MENOPAUSA E ALIMENTAÇÃO: PRÁTICAS NUTRICIONAIS PARA UMA SINTOMATOLOGIA SATISFATÓRIA

Autores

  • Maria Betânia Araújo da Silva FACOTTUR
  • Danielle Cássia de Oliveira FACOTTUR

Resumo

A menopausa é, categoricamente, um evento de grande relevância na maturidade da vida humana feminina. Esse indispensável evento, no entanto, apresenta condicionantes incômodos e insatisfatórios quando associado a regimes alimentares desequilibrados, amplificando sintomas desagradáveis e desconfortáveis dessa fase da vida. Objetivo: Descrever os alimentos atenuadores dos sintomas da menopausa através de busca literária. Método: Revisão integrativa da literatura nas bases de dados da CAPES, MEDLINE e PubMed, no período entre 2010 e 2021, investigando as melhores práticas alimentares para reduzir a sintomatologia da menopausa. Resultados: O consumo de proteínas foi um fator amplamente apresentado como fator preponderante na redução da sintomatologia insatisfatória do período menopáusico, sendo um dado que em destaque soma-se às boas práticas nutricionais nesse período. Conclusão: Uma dieta rica em proteínas, fibras e a ingestão equilibrada de carboidratos despontam como padrões alimentares corretos para uma sintomatologia satisfatória da menopausa.


Palavras-Chave: nutrição; dieta e alimentos; mudança de vida feminina; menopausa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-10-06