HÁBITOS ALIMENTARES NA ADOLESCÊNCIA E SUA RELAÇÃO COM O DESENVOLVIMENTO DA ATEROSCLEROSE

Authors

  • Ketully Silva de Albuquerque FACOTTUR
  • Cassiane Gercina Pereira de Souza FACOTTUR
  • Danielle Cássia Oliveira FACOTTUR

Abstract

Objetivo: analisar os hábitos alimentares na adolescência e sua relação com o desenvolvimento da aterosclerose. Metodologia: estudos de revisão bibliográfica, sendo utilizados artigos de revisão, relato de experiência, artigos originais, trabalhos de conclusão de curso, utilizando como bases de dados da Scielo, BVS e PubMed. Resultados: foram encontrados 35 artigos dos quais participaram dos critérios de inclusão: estudos nos últimos quatro anos (2015 a 2019) e que possuíam melhor abordagem do tema, decorrente disso foram utilizados 15 artigos, sendo perceptível que o desenvolvimento da aterosclerose está sendo desenvolvido durante a adolescência decorrente a uma má alimentação, sedentarismo, sobrepeso/ obesidade e ao perfil lipídico, fatores estes, que ajudam no desenvolvimento futuro das doenças cardiovasculares. Conclusão: o hábito alimentar inadequado durante o ciclo de vida, principalmente na adolescência, são fatores de risco da aterosclerose e de futuras doenças cardiovasculares, para que esse quadro seja modificado tornam-se imprescindíveis ações estratégicas, palestras preventivas e corretivas e ações educativas para que os adolescentes possuam um hábito alimentar saudável, exerçam e mantenham a prática de exercícios físicos.
Palavras-chave: Fatores de Risco, Jovens, Aterosclerose, Sedentarismo, Obesidade.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2023-02-14